Datenschutz-Information

Datenschutz-Information für betroffene Personen
gem. Art. 13 und Art. 14 DSGVO

1. Kontaktdaten

Verantwortlicher

Name            Michael Zuchna, Zuchna Visualisierung e.U

Straße           Drosselstraße 13

PLZ Ort         5023 Salzburg

T: 0043 (0) 662 662470 - 0

E: office@zuchna.at

W: www.zuchna.at

 

Datenschutzbeauftragter

Der Verantwortliche hat gemäß Art 37 ff DSGVO einen externen Datenschutzbeauftragten benannt:

Thomas Mayer

RTM Business IT GmbH´

Arnsdorf 2

5112 Lamprechtshausen

T:      +43 6274 / 20755

M:     +43 664 / 38 26 641

E:      datenschutz@rtm-bit.at

W:     www.rtm-bit.at

 

2. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Zweck

Der Verantwortliche verarbeitet personenbezogene Daten primär zur Erfüllung von Verträgen, sowie zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen. Der Zweck der Geschäftsabwicklung wird durch den Verantwortlichen dann als erfüllt angesehen, wenn alle Ansprüche aus einem Vertrag oder im Zusammenhang mit einem Vertrag erfüllt sind und feststeht, dass es zu keiner weiteren Geschäftsbeziehung zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen kommt.

Darüber hinaus verarbeitet der Verantwortliche personenbezogene Daten zum Zwecke der Kommunikation mit der betroffenen Person, insbesondere zur Bearbeitung von Anfragen. Die Verarbeitung erfolgt weiters zum Zwecke der Direktwerbung.

 

Rechtsgrundlage

 

  • Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit. a) DSGVO)
  • Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit b) DSGVO)
  • Rechtliche Verpflichtung (Art 6 Abs 1 lit c) DSGVO)
  • Berechtigtes Interesse (Art 6 Abs 1 lit f) DSGVO) 

3. Datenkategorien

Für eine angemessene, zielorientierte und planmäßige Durchführung und in weiterer Folge für die Abrechnung, benötigen wir alle dafür relevanten personenbezogenen Daten, die unter folgende Datenkategorien fallen:

 

  • Kontaktdaten (Name, Adresse, Telefon, E-Mail)
  • Verrechnungsdaten (Bankverbindung)

Diese Daten werden vom Betroffenen zur Verfügung gestellt.

 

4. Empfänger der personenbezogenen Daten

Eine Übermittlung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich zur Vertragserfüllung oder aufgrund ausdrücklich gesetzlicher Bestimmungen. Folgenden Empfängerkreisen werden Ihre Daten gegebenenfalls übermittelt:

 

  • Zuständige Behörden (=Finanzamt, etc.)
  • Projektbeteiligte

5. Dauer der Verarbeitung der personenbezogenen Daten

Der Verantwortliche verarbeitet personenbezogene Daten der betroffenen Person bis zu dem Zeitpunkt, zu dem für den Verantwortlichen feststeht, dass mit der betroffenen Person in Zukunft kein weiterer Kontakt und keine Geschäftsbeziehung zu Stande kommt. Dieser Zeitpunkt ist für den Verantwortlichen in der Regel nach Ablauf von drei Jahren nach dem letzten Kontakt mit der betroffenen Person, jedenfalls jedoch erst nach Ablauf von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten erreicht.

Daten bezüglich der Abrechnungen sind gem. § 132 (1) BAO sieben Jahre aufzubewahren.

Die personenbezogenen Daten werden zwei Monate nach Ablauf dieses Zeitraumes gelöscht.

 

6. Betroffenenrechte

Folgende Rechte stehen Ihnen als Betroffener zu:

 

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung
  • Recht auf Löschung
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung
  • Recht auf Datenübertragbarkeit

 

Sollte die Rechtsgrundlage eines Verarbeitungsvorganges in der Einwilligung Ihrerseits bestehen, so haben Sie jederzeit die Möglichkeit Ihre Einwilligung zu widerrufen. Ein Widerruf berührt allerdings nicht die Rechtmäßigkeit, der bis zu diesem Zeitpunkt erfolgten Verarbeitungen.

 

Des Weiteren steht Ihnen das Recht zu, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt. In Österreich fällt dies in die Zuständigkeit der Datenschutzbehörde.

 

 

KONTAKT

Aufsichtsbehörde für die Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen in Österreich:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien

T: +43 1 52 152 - 0
E: dsb@dsb.gv.at
W: http://www.dsb.gv.at/

 

Stand: 13.11.2019